Робин Гуд из прокуратуры 13.05.2004

Осужден следователь, вымогавший деньги у владельцев дорогих иномарок

Вчера Мосгорсуд вынес приговор бывшему следователю прокуратуры Юго-Восточного округа Москвы Салману Рзаеву. Используя служебное положение, он незаконно изымал у владельцев автомобили, после чего требовал за их возврат крупные суммы. Рзаеву инкриминировалось более сорока подобных эпизодов, за что он получил 7,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Старший следователь прокуратуры ЮВАО Салман Рзаев попал в поле зрения столичных правоохранительных органов во время расследования деятельности группировки бывших и действующих сотрудников милиции, занимавшихся высокодоходными махинациями с угнанными в Европе автомобилями. Летом 2002 года Рзаев занимался делом о контрабанде в Россию нескольких престижных иномарок и обратил внимание на то, что в Москве слишком много дорогих автомобилей с сомнительным происхождением. Тогда ему в голову пришла идея наладить прибыльный бизнес. Под предлогом расследования уголовных дел Рзаев объявил в розыск несколько тысяч престижных автомобилей. Причем большинство из них имели вполне легальное происхождение, прошли таможню и никогда не числились в международном и федеральном розыске.

Рано или поздно разыскиваемая иномарка задерживалась на одном из постов ГИБДД, Рзаев оформлял изъятие и отправлял машину на штрафстоянку. После того, как владелец узнавал, что автомобиль арестован прокуратурой, с ним связывались представители Рзаева, среди которых был и сотрудник ГУВД Москвы майор Юрий Давыдов. Они намекали, что машину можно "выкупить". Стоимость услуги зависела от марки автомобиля и обходилась владельцам в сумму от одной до 15 тыс. долларов. Как только владелец выплачивал выкуп, автомобиль ему возвращали и снимали с розыска. Обычно владелец старался побыстрее избавиться от проблемного автомобиля и продавал его. С новым владельцем проделывали аналогичную махинацию. Если хозяин не соглашался выкупать свою машину,

тогда ее продавали через знакомых бандитов.

По мнению следователей прокуратуры, таким нехитрым образом Рзаев и его подельники смогли заработать несколько миллионов долларов. В ноябре 2002 года, после получения 6 тыс. долларов от владельца арестованного внедорожника, Салман Рзаев был схвачен оперативниками ГУСБ МВД РФ. Во дворе прокуратуры оперативники обнаружили опечатанные Mercedes, Lexus и Alfa Romeo.

С первых же дней Рзаев заявил о своей невиновности, и доказать его вину удалось только благодаря активной помощи следствию со стороны Давыдова. В ноябре прошлого года следствие было завершено, и прокуратура Москвы передала дело в Мосгорсуд. Бывшему следователю прокуратуры инкриминировалось 9 фактов получения взятки в особо крупных размерах и 41 эпизод превышения должностных полномочий. Вчера судья приговорил Рзаева к семи годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, а Юрия Давыдова к 4,5 года лишения свободы условно.

Международное ралли "Золотые купола"
Autodelta "прокачала" Alfa Romeo 147 GTA