08.07.2005

В Москве открылся ежегодный фестиваль «Автоэкзотика-2005». На нем можно увидеть самые раритетные, самые знаменитые, самые быстрые и самые громкие автомобили. Среди наводящих ужас громкостью динамиков и экстремальностью сюжетов росписи «тачек» можно обнаружить настоящие автораритеты.

Устроители очередной «Экзотики» хвастаются, что она еще больше, разнообразнее и интереснее предыдущих. Но чтобы разыскать самые интересные экспонаты придется долго бродить среди россыпей «Фольксвагенов-Жуков», 21-х «Волг», «Побед» и «Москвичей» разной степени ушатанности. Бродить лучше постоянно оглядываясь по с торонам – среди примелькавшихся на предыдущих выставках памятников былой славы отечественного автопрома тоже попадаются необычные экземпляры. Например «Волга»-стретч из Перми под названием «Ария-2». В длину она как полторы обычных 21-х – хозяин врезал посередине дополнительную секцию. До интерьера руки создателя пока не дошли – в отличие от американских стретчей в «Арии» нет ни кожаных диванов, ни бара, ни DVD. Но экипаж авто не скучает – у соседей по площадке из «Автоамерики» мощная акустика и лучшие хиты Билли Айдола.

«Американцев»», кстати, в этот раз немного – возможно в пятницу еще не все съехались. Не замечено было, например, алого красавца Cadillac Eldorado, все прежние сезоны как лента-мухоловка притягивавшего к себе толпы любителей сфотографироваться с чужим автомобилем. «Кадилаки», правда, более поздних выпусков «охраняет» табличка, обещающая, что все «некадиллаки» будут эвакуированы на штрафстоянку.

Эвакуатора поблизости правда видно не было. Особенно же на территории «автоамерики» бросаются в глаза «стрит-роды» Chevrolet и Buick. От оригиналов полувековой давности в них остались только кузова, да и те переделаны – стойки крыши подрезаны ради более агрессивного внешнего вида. Под капотом у машин двигатели мощностью по 700 л.с.

Еще на нынешней «Экзотике» можно полюбоваться на редких «итальянцев»: Lamborghini Espada, Lancia Flaminia, Alfa Romeo Giulia, кабриолет Fiat 124. Эти машины – постоянные участники знаменитых гонок Mille Miglia – уже успели проехать и по дорогам российской глубинки – они участвовали в ралли «Золотое кольцо».

В этом году на выставку привезли знаменитые машины, снимавшиеся в кино – полуторку ГАЗ-АА, на которой ездил Шурик в фильме «Кавказская пленница», «Волгу» Юрия Деточкина, а также мотоцикл из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя».

Приехали и отечественные самоделки – например автомобиль «Юна» Юрия Алгебраистова. Машину запросто можно спутать с Ferrari – у нее огненно-красный стеклопластиковый кузов клиновидной формы с прячущимися в капот фарами. На «Юне» стоит двигатель BMW, который «поженили» с деталями трансмиссии от ГАЗ-24. Качество исполнения вызывает изумление и одновременно является упреком российскому автопрому. Рядом с «Юной» – афибия «Тритон». Она тоже самодельная. Машину сделали из моторного катера, которому приделали автомобильные колеса и подвеску. Во время «водных процедур» колеса поджимаютсяк корпусу, а сзади включается водомет.

Помимо автомобильных редкостей на выставке как обычно аншлаг тюнингеров. Все летное поле уставлено заглушающими друг друга автомобилями, салоны которых нашпигованы акустикой на цену типовой квартиры, а кузова украшены причудливой аэрографией.

В рамках шоу пройдут соревнования по автозвуку, конкурс аэрографии, конкурс на «самый экзотический автомобиль». Еще обещают показательные выступления гонщиков, тест-драйвы автомобилей для всех желающих и дискотеку.

Отдохнуть от автомобилей можно за шашлыком или пивом. Цены – 50 р. за поллитра разливного отечественного и от 90 до 150 рублей за порцию шашлыка.

Изумляться и глохнуть можно до 10 июля, с 11 до 22 часов. Билет стоит 300 рублей. Детей до 12 лет в сопровождении взрослого с билетом пускают на выставку бесплатно.

Дмитрий Киселев
Alfa Romeo 156 SW от Autodelta
Fiat разрабатывает новые мощные турбодизели
Alfa Romeo Brera признана самым красивым автомобилем в мире