Лукашенко поручил искать резервы в случае повышения цен на газ 17.11.2006

БОБРУЙСК, 17 ноя - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству искать возможности компенсации белорусской экономике в случае повышения цены на поставляемый газ.

"Нужно искать компенсационные резервы в случае повышения цены на энергоносители, и правительство должно найти эти деньги не за счет предприятий и населения", - сказал Лукашенко, посещая в пятницу белорусское предприятие "Белшина" в Бобруйске.

Он подчеркнул, что экономика Белоруссии понесет значительные потери. "Нужно искать направление для компенсации возможных потерь экономики в случае повышения стоимости российского газа", - сказал Лукашенко.

В соответствии с контрактом между Газпромом и Белтрансгазом, в 2006 году газ поставляется в Белоруссию по цене $46,68 за 1 тысячу кубометров. Однако в 2007 году Россия планирует поставлять Белоруссии газ по цене примерно $180-200 за тысячу кубометров.

По информации Газпрома, базовую цену газа, поставляемого в Белоруссию в 2007 году, планируется рассчитывать по формуле цены, аналогичной для поставки российского газа на Украину (базовая цена, умноженная на индекс изменения цен на энергоресурсы в западноевропейских странах) с учетом нулевой таможенной пошлины для Белоруссии (примерно $180-200 за тысячу кубометров).

"Откуда Белоруссии взять один миллиард в случае, если Россия в значительной степени повысит стоимость за российский газ? Мы должны ввести компенсационные схемы и предложить России компенсировать эти потери. Если, например, это было бесплатно для России, то сейчас - платите", - сказал Лукашенко.

По его словам, по дорогам Белоруссии движется около 100 миллионов тонн российских грузов. Белоруссия является форпостом РФ на Западе, и военные российские объекты расположены бесплатно, отметил Лукашенко.

"Мы должны сохранить равные условия для субъектов хозяйствования Белоруссии и России. Если в Смоленске стоит газ $40, значит и в Белоруссии он должен стоить $40", - сказал Лукашенко. Он отметил, что огромное количество белорусских товаров продается на российском рынке и соответственно стоимость их может увеличиться в случае повышения цены на газ.

Президент также сообщил, что белорусское правительство ищет другие источники поставки нефти в страну: "Мы не можем быть зависимы от одного государства. Мы мечемся по всему миру в поисках нефти".

По мнению Лукашенко, надо больше использовать местные виды топлива. "Если надо топить сланцами - значит сланцами, брикетом - значит брикетом, дровами - значит дровами", - сказал Лукашенко.
Alfa Romeo 147 Murphy&Nye уже в России
В BMW намерены продать свыше ста тысяч машин M3
Россияне финишировали вторыми на Rolex Middle Sea Race