Цены на жилье, наконец, с галопа перешли на трусцу 12.12.2006

И, по мнению большинства экспертов, сейчас лучшее время взять ипотечный кредит. Дальнейшее и почти неизбежное подорожание частично покроет выплаты по процентам. Надежды на то, что рынок рухнет, и квартиры станут намного доступнее, чем сейчас - почти никакой. Впрочем, на этот счет есть разные, часто противоположные мнения.

Это было ошеломляюще, а главное неожиданно - не жалеют слов московские риэлторы вспоминая уходящий год - таким ураганным оказался взлет цен на жилье. Парадоксально, но ажиотаж с ценами вызвал дефицит жилья на рынке. Продавцы отменяли уже практически готовые сделки, надеясь на еще большую прибыль. Сейчас под данным министерства регионального развития за квадратный метр в Москве просят не меньше 84 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге - цены в два раза ниже, а в регионах жилье можно купить по 27 тысяч рублей за метр. Сейчас, когда рынок успокоился и квартиры дорожают где то на полтора процента в месяц - многие заговорили о стагнации.

С этого обычно и начинается разговор в риэлторском агентстве. Средства на покупку трехкомнатной квартиры, взамен своей "двушки" у москвички Натальи появились только сейчас. Доплатить по московским меркам придется совсем немного - где 140-160 тысяч рублей - ведь ее старая квартира на первом этаже дома на окраине Москвы сейчас стоит не меньше 6 миллионов.

Примерно так рассуждают и в Санкт Петербурге, и в Сибири, и на Урале. Хозяйкой трехкомнатной квартиры в Новосибирске Анжелика стала совсем недавно теперь жалеет что этого не случилось раньше.

О том, что с ростом цен, квартиры стали привлекательным средством вложения денег, говорят многие эксперты - доходы от этого многократно превышают проценты по банковским депозитам. Резко повысила спрос на жилье и развивающаяся ипотека. Добавьте к общей картине снижение темпов строительства нового жилья и станет окончательно понятно почему предложение не может угнаться за спросом. Из за этого, считают эксперты, и растет цена на квартиры - в том числе и в регионах - в Костроме, например, за этот год сразу в два раза - и это не предел.

Впрочем, делать прогнозы на рынке недвижимости - говорят аналитики- все равно, что предсказывать погоду. Истина в любом случае окажется где-то рядом. Если есть заветная сумма, то практики рынка советуют не откладывать на завтра то, что можно купить уже сегодня.

Теоретики рынка недвижимости идут дальше и пытаются просчитать цены на квартиры не только с помощью арифметики, но и психологии и политологии. К тому же, говорят многие, на рынке часто действует закон маятника - если он достиг своей крайней точки, то рано или поздно, обязательно пойдет вниз.

Так или иначе, но с уверенностью эксперты могут сказать лишь одно - по крайней мере, до конца года цены на квартиры останутся без изменений.
Сверхлегкая машина почти умеет летать
В компании Alfa Romeo произошла смена руководителя
Шикарные авто, любимые в России