"Руссо-Балт" поставил на уши Женевский салон 16.03.2007

Швейцарский автомобильный салон в 77-й раз собрал лучшие автомобильные новинки из 80 стран. Естественно, основной лейтмотив выставки экологическая безопасность, но, как и полагается, не обошлось без сюрпризов, в том числе и российских. Естественно, это не оставил без внимания обозреватель "Известий" Никита Киселев.

А мы - ни при чем

Где как не в Женеве думать о глобальном потеплении и воздействии вредных выбросов на парниковый эффект? Швейцария и тут сохранила нейтралитет - на территории этого государства нет ни одного автомобильного производства, зато полным-полно заливных лугов с необычайно пышными буренками. Давайте, мол, автомобильные концерны, приезжайте к нам на зеленый ковер, отчитайтесь, кто меньше всех загрязняет среду.

Первыми в списки самых зеленых попали, конечно, японцы. Они раньше других перешли от пространных разговоров о биоэтаноле и концептах на водороде к реальным автомобилям, заботящимся о минимальных выбросах в атмосферу. Самым экологичным в Женеве признали новый Honda Civic с гибридным двигателем. Он же завоевал и почетный титул самого экологичного автомобиля 2007 года.

В спину ему дышит другой гибрид от Lexus. Их LS 600h кушает всего восемь литров на сотню, а по динамике и мощности ничуть не отстает от шестилитровых немецких седанов. Немцы, впрочем, тоже не отстают в борьбе за снижение концентрации угарного газа и сажи в своих выхлопных трубах.

В Mercedes-Benz C220 Bluetec вместо электрического двигателя использован дизель с мощной системой очистки отработанных газов. Чтобы вдвое снизить вредные примеси, на одном из этапов в трубу впрыскивают мочевину, которая, взаимодействуя с оксидами азота, превращает выбросы в азот и водяной пар. Уже сейчас новый С-class удовлетворяет требованиям Евро VI, а в серию Bluetec обещали запустить к 2008 году.

Салон - магазин

От каждого салона ждут чего-то особенного, но только не от Женевского. Люди, которые регулярно ходят на автошоу, уже привыкли к тому, что Парижский салон п омешан на дизайне, Детройт дышит суперкарами невиданной мощности, Токио любит удивить концептами, а Франкфурт - вотчина немецких бюргеров. Но 700 тыс. человек, которые посетили Женеву, шли сюда не за этим. Их волновали те машины, что уже завтра, сойдя с подиума, попадут на улицы.

Одним из первых сразу по окончании салона на прилавки шоурумов выбросят новый Mercedes-Benz С-lass. Если Bluetec к нам прибудет еще не скоро, то на основные версии уже объявлены цены. Самый доступный С180 в базе будет стоить 30 500 евро, а самый мощный С350 47 800 евро.

Audi пока не назвал официальных цен, но зато продемонстрировал новенькое купе A5. Это уже третье спортивное купе этой марки за последнее время, но от версии к версии Audi становится все лучше и лучше. Уже известно, что у A5 появится множество модификаций и уже не за горами кабриолет, а также две заряженные версии S5 и RS5.

Еще одно большое немецкое купе представлено пока только в виде концепта. Opel GTC, судя по всему, первая ласточка новой Vectra. Дизайн автомобиля идеологически ближе к новому Ford Mondeo, но никаких заимствований, естественно, нет. Дебют новой Vectra состоится ровно через год на Женевском салоне, а пока можно посмотреть на новый рюссельхаймский стиль. Под капотом знакомый опелеводам двигатель 2.8, но развивает он уже 300 сил. Чтобы реализовать такую мощь, GTC оснастят системой полного привода, которую обещают и для всей линейки Vectra.

Машины побольше Женеву не жалуют. Настоящие внедорожники слишком неэкологичны и здесь стараются не засвечиваться, а вот SUV швейцарцы встречают на ура. Новинкой стал вседорожник от Nissan - X-Trail. Японцы решили не играть с удачей и лишь немного изменили свой бестселлер. Автомобиль стал больше и мощнее, но в основном сохранил узнаваемые черты. Благодаря разросшемуся кузову в багажнике теперь уместится ровно 555 литров всевозможных грузов, в крышу встроен огромный панорамный люк, но вот привычного для этой машины расположения приборов по центру он лишился. Теперь у X-Trail новый руль в стиле N issan 350Z и приборы, "как у всех" - слева. По центру японцы расположили цветной дисплей.

Другой сенсацией стал целый выводок автомобилей на базе нового Mitsubishi Outlander XL. В ближайшее время у нас появятся еще два клона этой машины - пересмотренные дизайнерами Citroen и Peugeot. Рестайлинг коснулся только внешности автомобиля, а салон как Citroen C-Crosser, так и Peugeot 4007 остался практически без изменений, только на руле шеврон или лев. Интригой этой выставки стала шестиколесная версия этого автомобиля, представленная итальянским тюнинг-ателье Espera Sbarro. Кроме дополнительной оси Citroen Cruise Crosser получил новый кузов пикап, который японско-французской тройкой предусмотрен не был.

Хоть трава не расти

Главная интрига Женевского салона - это появление нового производителя из России. Завод, основанный в Риге ровно 100 лет тому назад и получивший статус поставщика императорского двора, вновь возрождается. Более того, на салоне было объявлено о том, что Russo-Baltique Impression начнут производить.

Этот автомобиль не назовешь новинкой - впервые он был продемонстрирован на дизайнерской выставке Villa d'Este в прошлом году. Тогда о его производстве в компании A:Level (тогда их знали в основном по удачному тюнингу Волги V12) говорили очень осторожно, ссылаясь на то, что нужно сначала собрать хотя бы 10 предварительных заказов.

Видимо, к Женевскому салону все заявки были собраны и даже определилась примерная цена суперкара - 1.5 млн. евро. Впрочем, собирать автомобиль, несмотря на русские корни, будут в Германии под Мюнхеном.

Технически Russo-Baltique Impression основан на Mercedes-Benz CL65 AMG. Двигатель оснащен двумя турбинами и развивает внушительные 555 л.с. Длина автомобиля - 5.2 метра, а ширина - более 1.8 метра. Подвеска активная, так что дорожный просвет можно менять по собственному усмотрению. Производство одной машины должно, по предварительным оценкам, занять от 12 до 18 месяцев.

Естественно, хороший салон не обойдется без с кандала. Как раз русский автомобиль и послужил поводом для гневных заметок в ряде здешних газет. Не концепт Lada C, построенный сплошь из запчастей Volkswagen, а все тот же новый российский суперкар. Построенный из компонентов Mercedes-Benz AMG, он удовлетворяет только сегодняшним требованиям, а что же завтра? В то время как немецкий канцлер Ангела Меркель, распаляются журналисты, прилагает все усилия, чтобы ужесточить экологические требования, Russo-Baltique Impression пропагандирует бессмысленную гонку за мощностью. При этом, мол, самый мощный автомобиль Женевского салона - Koenigsegg CCXR - при своей умопомрачительной мощи 1018 л.с. питается биоэтанолом и практически не загрязняет окружающую среду...

Но оставим этих злопыхателей (завидуют, ясное дело!) - в стане суперкаров еще много новинок. В этом году итальянское кузовное ателье Zagato возрождает совсем забытую автомобильную марку Diatto. Второй автомобиль, который эта фирма представляет на салоне, - датский Spyker. Если раньше сердцем для Spyker был двигатель 4.2 от Audi, то теперь они взялись за топовый W12 от Volkswagen. C новым двигателем и рубеж в 100 км/ч автомобиль преодолеет за 3.8 с, а максимальная скорость составит 310 км/ч.

Еще одной суперновинкой стал купе GranTurismo от Maserati. Кузов, как и для Quattroporte, был сделан в Pininfarina, под капотом у новинки 4.2-литровый V8 (405 л.с.) и автоматическая коробка передач. GranTurismo сможет разгоняться с 0 до 100 км/ч за 5.2 с, а максимальная скорость составит 285 км/ч. Однако итальянцы обещают еще и заряженную версию этого автомобиля с двигателем 4.7 мощностью в 450 лошадиных сил. Точно такой же будут ставить на эксклюзивный суперкар Alfa Romeo 8C Competizione.
Спецверсию Alfa Romeo 147 начали продавать в России
Новый кроссовер от Alfa Romeo
Alfa Romeo намерена повторно открыть Америку